Rezept: Bannock
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
250 g | Weizenmehl - Typ 405 | ca. 0.36 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 ml | lauwarme Milch - oder Wasser | ca. 0.11 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Laut Wikipedia wurde Bannock ursprünglich in den schottischen Highlands gebacken und dann meist aus Hafer- oder Gerstenmehl.
Da sich alle trockenen Zutaten gut auf Reisen transportieren lassen und Wasser in der Regel vor Ort vorhanden ist, gilt Bannock als typisches "Outdoor-Brot".
Zuerst das Backpulver in die Rührschüssel zu geben. Verklumptes Backpulver (Feuchtigkeit!) leicht zerstampfen.
Mit den anderen trockenen Zutaten gut vermischen. Teig mit Milch oder Wasser anrühren.
Alternative: Milchpulver in die Trockenmischung geben. Mit Wasser anrühren.
Teig zu einer festen Masse kneten, bis er nicht mehr klebt.
Portionieren und zu dünnen (0,5-1 cm), runden Fladen ausrollen. Mit der Hand flach drücken.
In heißem Öl von beiden Seiten langsam ausbacken, bis sie schön goldbraun sind. Öl hat sich dafür besser bewährt als Fett. Reichlich Öl verwenden, damit das Bannock nicht trocken schmeckt.
Mässige Hitze wählen, damit der Backvorgang nicht zu schnell abläuft. Das Backpulver braucht Zeit, damit der Fladen auch aufgeht.
Das fertige Bannock warm oder kalt essen, einfach so oder z.B. mit Marmelade drauf.
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