Rezept: Pfannenkartoffeln mit Steinpilzen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN | ||
400 g | Steinpilze | ca. 7.96 € |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
125 ml | Kalbsfond | ca. 1.09 € |
3 EL | Trockener Sherry | ca. 0.17 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
800 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 1.06 € |
2 gr. | Rote Birnen (nicht zu weich) | |
1 EL | Gehackte Petersilie - bis doppelte Menge | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Pilze mit Küchenpapier trocken abreiben, Stielenden entfernen, in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne in 1 EL zerlassenem Butterschmalz anbraten. Mit 4 EL Fond ablöschen, bei geringer Hitze weich dünsten, herausnehmen. Übrigen Fond, Sherry und Sahne in die Pfanne geben und zu einer cremigen Sauce einkochen lassen. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in dem restlichen Schmalz goldgelb braten, dabei immer wieder wenden. Die Birnen waschen, vierteln vom Kerngehäuse befreien und in dünne Spalten schneiden. Den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und mit 3 EL Wasser ablöschen. Die Birnen in den Sirup legen und einige Minuten sanft ziehen lassen, bis zu komplett mit dem Sirup durchzogen sind. Die Sauce und die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Die Birnen und Pilze zur Sauce geben und darin erwärmen. Kartoffeln und Petersilie untermischen. Falls nötig, noch etwas nachwürzen.
: Ein Rezept von:
: Christian Henze : Wohlmutser Weg 2 : 87463 Probstried : Tel 08374 58320 : Fax 08374 583222
: Weiteres Rezept:
: Schaumige Kartoffelsuppe mit Pfifferlingen
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