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Rezept: Pfefferkuchen

Bild: Pfefferkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.29 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4.5 Kilo Mehl 
80 gNeunerlei-Gewürz (z.B. Zimt, 
Kardamom, Ingwer, Nelken, - Piment, Muskat, etc.) 
0.25 kgButterca. 1.79 €
1 Liter Rahm 
10 Eierca. 2.57 €
1.5 Kilo Zucker 
100 gHirschhornsalz oder - Pottascheca. 11.93 €
1 Dose(n)Sirup (Zuckersirup 
0.25 Kilo Honig 
Nüsse, Zitronat und - Orangeat nach Geschm 
und Belieben 

Zubereitung:

Die Zutaten werden zu einem Teig verrührt. Den Teig lässt man am besten an einem kühlen Ort mindestens über Nacht stehen und ruhen. Die Masse wird ausgerollt zu einer Teigplatte von 1/2 cm Stärke. Aus der Teigplatte kann man mittels einer großen Tasse runde Leb- oder Pfefferkuchen ausstechen oder mit dem Messer viereckige Stücke ausschneiden, die man auch mit dem Teigrädchen ausradeln kann. Die Pfefferkuchen werden in der Röhre solange gebacken, bis sie unten und oben gleich braun geworden sind. Dann lässt man sie auskühlen und glasiert sie je nach Geschmack mit Schokoladen- oder Zitronenglasur.

Die angegebenen Mengen entsprechen einem "Quantum", wie man es in einem bäuerlichen Haushalt gebacken hat.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfefferkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Schlagsahne  *   Zuckersirup XXX  *   Zutaten pauschal


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