Rezept: Herzhafter Grünkernaufstrich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.00 Sterne von 14 Besuchern
Kosten Rezept: 3.43 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
120 g | Zwiebeln - fein gehackt | ca. 0.11 € |
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
50 g | Grünkern | ca. 0.38 € |
0.25 | Lorbeerblatt | ca. 0.09 € |
3 | Pimentkörner | ca. 0.15 € |
1 TL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.05 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Haselnüsse - fein gerieben | ca. 1.00 € |
3 TL | Majoran - getrocknet | ca. 0.71 € |
1 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.36 € |
0.25 TL | weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
0.25 TL | Muskatnuss - frisch gerieben | ca. 0.42 € |
0.25 TL | Kardamom | ca. 0.07 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Zwiebeln in 20 g Butter bei mäßiger Hitze dünsten.
Grünkern mit zerbröckeltem Lorbeerblatt und Pimentkörnern in der Getreidemühle mittelfein mahlen. Zu den Zwiebeln geben und Brühe mit Wasser zufügen. Bei mäßiger Hitze zu einem dicken Brei kochen.
Nüsse, restliche Butter und Gewürze unterrühren. Grünkernpaste in ein Steinguttöpfchen füllen und mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) durchziehen lassen.
Der Aufstrich hält sich im Kühlschrank etwa 8 Tage.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Türkische Kohlrollen 4 Portionen Preise: Discount: 4.50 € EU-Bio: 6.37 € Demeter: 9.09 € Jaromakohl ist gewissermaßen die Urform des Weißkohls. Die flachen Köpfe gibt es vornehmlich in türkischen Lebensmittelmärkten zu kaufen. Die Kohlblätter vom | |
Bohnen mit Zwiebeln 1 Rezept Preise: Discount: 6.45 € EU-Bio: 6.45 € Demeter: 6.80 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 3 Gläser Bohnen mit Zwiebeln. Bohnen waschen und putzen. Zwiebeln in nicht zu dicke Scheiben schneiden. Bohnen und | |
Kürbis-Hackfleisch-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 11.41 € EU-Bio: 12.85 € Demeter: 13.06 € Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Kürbis in 3 bis 4 große Stücke schneiden und von der harten Schale, dem faserigen Fruchtfleisch und den | |
Überbackene Hackfleischbällchen 4 Portionen Preise: Discount: 8.26 € EU-Bio: 9.52 € Demeter: 9.71 € Brokkoli und Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. In Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Butter | |
Sieben-Stunden-Lamm 1 Rezept Preise: Discount: 15.81 € EU-Bio: 38.07 € Demeter: 38.11 € Die Lammschulter salzen, pfeffern und rundherum in Olivenöl anbraten. Dann Kräuterzweige und Knoblauchzehen mit Schale auf ein mit Öl gefettetes Blech geben. |