Rezept: Rahmkuchen mit frischen Feigen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Blätterteig - Kühlregal | ca. 0.54 € |
500 g | Hülsenfrüchte - zum Blindbacken | ca. 0.99 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Lebkuchengewürz | ca. 0.07 € |
4 | frische Feigen | ca. 1.56 € |
Portwein | ca. 0.27 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten ist für ein Blech von 20 cm Durchmesser gedacht.
Den Blätterteig gleichmäßig ausrollen, das Blech damit auslegen. Teig mit einem Backpapier abdecken, mit Hülsenfrüchte beschweren und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen.
Rahm und Zucker in einer Pfanne gut verrühren, zur Hälfte einkochen. Gewürze beigeben, auf den vorgebackenen Teig geben und 15 Minuten bei 180 Grad backen, bis sich eine braune Haut bildet.
Feigen waschen, in Scheiben schneiden, mit wenig Portwein beträufeln und mit Staubzucker süßen; Feigen auf den Rahmkuchen verteilen und fünf Minuten stehen lassen.
Serviertip: mit Vanilleeis und Doppelrahm garnieren.
Varianten: statt mit Feigen je nach Belieben und Saison Kuchen mit Waldbeeren oder Herbstfrüchten belegen.
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