Rezept: Berliner Pfannkuchen - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Fett | ca. 0.06 € |
1 Spur | Salz | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Evtl. etwas Vanillezucker | ||
Zum Bestreuen und Wenden | ||
Zucker, Puderzucker, Glasur - oder ähnliches um Bestreuen b w. um die fertigen Berliner darin u wenden. | ||
Zur Füllung | ||
Gelee, Quark, Haselnusscreme - oder Sahne (je nach Belieben) |
Zubereitung:
In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe hineingeben. Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch unter Zugabe von etwas Milch in der Grube zu einem dickflüssigen Vorteig anrühren. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1/2 Stunde gehen lassen. Zucker, Salz und den Vanillezucker über das Mehl streuen. Die restliche Milch mit Butter erwärmen und lauwarm über das Mehl geben. Den Teig tüchtig schlagen, bis er Blasen zeigt und sich glatt von der Schüssel löst. An einem warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig um das doppelte seines Umfanges vermehrt hat. Nun den Teig auf dem Tisch etwa 1 bis 1,5 cm ausrollen, und z.B. mit einem Glas runde Formen ausstechen. Diese ausgestochenen Formen erneut mit einem Tuch bedecken und zum 3. Mal gehen lassen. Die ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200 GradC vorgeheizte Fritteuse oder einen Topf mit heißen Öl geben. Nach ca. 8-10 Minuten aus der Fritteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen lassen. Um die Berliner zu füllen, einen Spritzbeutel mit einer feinen Spitze und der Füllung in den Berliner stechen um die Füllung einzubringen. Anschließend die Berliner in Zucker, Puderzucker oder ähnlichem wenden.
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