Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Redenfeldener Essigknödel

Bild: Redenfeldener Essigknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

6 mittelgr.Semmelknödel, abgebunden 
1 gr.Zwiebel, feingewiegtca. 0.08 €
1 gr.Zwiebel, grob gehacktca. 0.08 €
3 ELSonnenblumenölca. 0.06 €
6 ELObstessigca. 0.12 €
2 ELGlatte Petersilie, - feingewiegt 
2 ELSchnittlauch - fein gewiegtca. 0.13 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Weißer Pfefferca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer großen Schüssel die in möglichst feine Scheiben geschnittenen Semmelknödel und die feingewiegten Zwiebeln miteinander vermengen.

Eine einfache Marinade aus Obstessig, feingewiegter Petersilie und dem zu kleinen Röllchen feingewiegten Schnittlauch über den Inhalt der Schüssel gießen und vorsichtig umrühren, damit die Scheiben der Knödel nicht zerfallen.

Den Essig etwa eine Viertelstunde lang abgedeckt einziehen lassen, zwischendurch eventuell einmal wenden.

Die grob gehackten Zwiebeln in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl unter ständigem Rühren leicht Farbe nehmen lassen.

Die heißen, goldgelben bis braunen Zwiebeln mit dem Öl über die angesetzten Knödel geben und vorsichtig unterheben.

Abschmecken mit Salz und Pfeffer und sofort servieren.

Anmerkungen:

Die abgekühlten Knödel sollten mindestens einen Nachmittag lang in einem verschliessbaren Behältnis abbinden können, dabei aber nicht austrocknen und eine harte Kruste bilden.

Wurden die Knödel über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt, empfiehlt es sich, sie eine Stunde vorher auf Raumtemperatur zu bringen.

Ausser Semmelknödeln sind vor allem Speckknödel und Leberknödel für diese Variation des traditionellen oberbayrischen Gerichts geeignet.

Dazu passt ein Oberaudorfer WEiöbier oder eine vergleichbare WEiöbiersorte, etwa ein Scheyerner, Rothmooser, Unertl oder Rosenheimer.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Redenfeldener Essigknödel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sonnenblumenöl  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bayern


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

SchlutzkrapfenSchlutzkrapfen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.26 €   EU-Bio: 4.01 €   Demeter: 4.52 €
Den Teig für diese herzhafte Ravioli-Variante aus Südtirol sollte man zügig verarbeiten, denn durch den Roggenmehlanteil beginnt er relativ schnell zu trocknen.   
Butterstollen - Variation 1Butterstollen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 9.80 €   EU-Bio: 11.09 €   Demeter: 12.35 €
Die Zutaten für die Füllung durchmischen und in geschlossenem Behältnis 12 Stunden lang ziehen lassen. Aus den genannten Zutaten einen Vorteig   
Böhmische FleischpasteteBöhmische Fleischpastete   1 Rezept
Preise: Discount: 9.81 €   EU-Bio: 10.60 €   Demeter: 27.60 €
Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch   
Lemon Pie - ZitronenkuchenLemon Pie - Zitronenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.79 €   Demeter: 8.48 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker und dem Salz zum Mehl geben. Alles zu einer   
GrießpuddingGrießpudding   4 Portionen
Preise: Discount: 1.14 €   EU-Bio: 1.23 €   Demeter: 1.45 €
Ein Rezept aus dem Jahr 1939 ... Man bringt die Milch mit Zucker und Gewürzen zum Kochen, streut unter Rühren den Grieß ein und lässt ihn 8-10 Minuten   


Mehr Info: