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Rezept: Butterstollen - Variation 1

Bild: Butterstollen (Stollenbäcker) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.94 Sterne von 18 Besuchern
Kosten Rezept: 12.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Früchtemischung:
350 gSultaninen - gewaschenca. 1.93 €
75 gZitronat - fein gewürfeltca. 0.44 €
50 gOrangeat - fein gewürfeltca. 0.30 €
100 gMandeln - gestifteltca. 0.79 €
150 gRumca. 1.18 €

Für den Vorteig:
400 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.58 €
120 gBackhefe - frischca. 0.43 €
270 mlMilch - lauwarmca. 0.28 €

Für den Stollenteig:
500 gWeizenmehl - Type 405ca. 0.73 €
300 gButter - zimmerwarmca. 2.99 €
150 gMarzipan-Rohmasseca. 1.12 €
15 gSalzca. 0.01 €
10 gZimtca. 0.54 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Zutaten für die Füllung durchmischen und in geschlossenem Behältnis 12 Stunden lang ziehen lassen.

Aus den genannten Zutaten einen Vorteig herstellen.

Alle Zutaten mit dem Vorteig gut verkneten, bis der Teig glatt ist. Bei Bedarf Mehl oder Milch nachgeben. Ca. 20 Minuten ruhen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. Erst danach die Früchtemischung vorsichtig unterwirken, bis sie gleichmäßig im Teig verteilt ist. Der Teig darf während der Herstellung niemals kalt werden, ggf. abdecken.

Teig in zwei gleich große Teile zerschneiden, beide Teile formen und auf ein geöltes Backblech legen. Nach 5 Minuten Gare bei ca. 190 Grad C auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen.

Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit zerlassener Butter einstreichen und von allen Seiten vorsichtig zuckern. Am nächsten Tag zusätzlich mit Puderzucker veredeln.


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(*) Die Zubereitung von Butterstollen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - Stifte  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt


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