Rezept: Berner Kartoffelrösti
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Festkochende Kartoffeln - (300-375 g pro Person) | ||
Butterschmalz | ||
Butter | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Festkochende Kartoffeln werden möglichst ein oder zwei Tage
vorher gekocht, abgekühlt und geschält.
Eine gußeiserne Bratpfanne auf höchster Stufe anheizen, kräftig
mit Küchenkrepp ausreiben, auf mittlere Hitze abkühlen lassen. Erst
Butterschmalz und dann Butter in die Pfanne geben. (Diese Prozedur
verhindert das Ansetzen und kann auch für Fleisch angewendet
werden.)
Die mit der groben Raffel in Späne geraspelten Kartoffeln
hineingeben, anbraten, zu einem Kuchen zusammendrücken und mit
einem kleineren Deckel oder einem Teller beschweren.
Bei nicht zu großer Hitze braun und knusprig werden lassen (das
dauert etwa 20 Minuten ). Salzen und pfeffern (zwei Drehungen aus
der Pfeffermühle), als ganzen Kuchen wenden. Wer kann, macht dies
mit einer schwungvollen Bewegung im einfachen Salto, wer lieber mit
Netz und doppeltem Boden arbeitet, nimmt dazu den Deckel, dreht
die Pfanne auf den Kopf und läßt die Rösti vom Deckel wieder in die
Pfanne gleiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Forellenfilet mit Rieslingsauce 4 Portionen Preise: Discount: 17.44 € EU-Bio: 28.80 € Demeter: 29.71 € Schalotten- und Gemüsewürfel in Butter andünsten, mit dem Fischfond auffüllen und etwa zwei Minuten köcheln lassen. Die Forellenfilets mit weicher Butter | |
Couscous mit Gemüse und Lamm 4 Portionen Preise: Discount: 16.50 € EU-Bio: 32.11 € Demeter: 32.52 € Das Traditionsgericht aus Nordafrika - auf moderne Art mit Instant- Couscous, viel Gemüse und wenig Fleisch gekocht. Das Fleisch vom Knochen lösen und | |
Kalbsgeschnetzeltes mit Pilz-Sahne-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 14.09 € EU-Bio: 14.04 € Demeter: 14.24 € Die Zwiebel fein würfeln und in Butter glasig andünsten. Fleisch schnetzeln, kurz in den Zwiebeln anbraten. Pilze zufügen und 1 bis 2 Minuten mitbraten. | |
Farfalle mit Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 4.67 € Demeter: 4.72 € Die Farfalle in Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Schalotten putzen, sehr fein schneiden und in der Butter andünsten. Den Weißwein dazugeben und | |
Grünkohlgemüse mit Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 6.18 € EU-Bio: 6.22 € Demeter: 6.43 € Den frischen Grünkohl sehr gut waschen, die harten Mittelstrünke entfernen und die Blätter von den Stielen streifen. Die Gemüsebrühe aufkochen und den |