Rezept: Rhabarberkuchen - Variation 4
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Stück:
250 g | Rhabarber | ca. 0.75 € |
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
Für den Rührteig: | ||
125 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.65 € |
l00 g Zucker | ||
2 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Fett - für die Förmchen | ||
Für die Streusel: | ||
75 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.39 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
50 g | Mandeln, gehackte | ca. 0.28 € |
100 g | Mehl | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
Rhabarber waschen, putzen, in Stücke schneiden. Erdbeeren waschen, putzen und kleinschneiden. Die Zutaten für den Rührteig mit den Schneebesen vom Handrührgerät verrühren. In 8 gerettete Tortenförmchen (10 cm 0) füllen und glattstreichen. Obst darauf verteilen. Aus den übrigen Zutaten Streusel kneten. Über das Obst streuen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
Rhabarber putzen: Von den Stangen jeweils einen Zentimeter über dem Wurzelansatz und unter dem Blattansatz abschneiden. Dicke Stengel haben häufig eine harte, faserige Schale. Sie läßt sich mit einem Messer in Streifen abziehen.
Streusel zubereiten: Weiches Fett, Zucker, Mandeln und Mehl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken vom Handrührgerät auf niedrigster Stufe verknoten. Wichtig: Damit Fett und Mehl nicht zu stark verkleben, Streusel nicht zu lange durchkneten.
:Zusatz : : : Zubereitungszeit: : : ca. 1 1/2 Stunde : : 490 kcal : : 2058 kJoule
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