Rezept: Rhabarberkuchen mit Streuseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 -14 Stücke:
FÜR DIE STREUSEL | ||
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
3 EL | Mandeln - gemahlen | ca. 0.32 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Gemahlene Vanille | ca. 0.30 € |
Für den Teig: | ||
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Gem. Vanille | |
1 Msp. | Zimt | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
2 EL | (ca. 75 g) Saure Sahne | ca. 0.07 € |
FÜR DEN BELAG | ||
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Rhabarber waschen, putzen und in Scheibchen schneiden. Mit Zucker und Zitrone mischen. Für die Streusel die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Mandeln darin goldgelb rösten. Dann das Mehl zugeben, unterrühren und leicht anschwitzen. Das Gemisch in eine Schüssel umfüllen, mit Zucker und Vanille vermengen, leicht zu Streuseln zusammendrücken und kalt stellen. Für den Teig Butter, Eier, Zucker und Gewürze schaumig rühren, das Mehl esslöffelweise dazugeben. Zuletzt 1 bis 2 EL Rhabarbersaft und die Saure Sahne unterrühren. Den Teig in eine 26cm-Springform streichen, Rhabarber abtropfen lassen und darauf verteilen und die Streusel obenauf geben. Ofen nicht vorheizen! Form in die Mitte des kalten Ofens stellen, auf 175 Grad schalten und nach Erreichen der Temperatur noch 50 min backen.
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