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Rinderschmorbraten

         
Bild: Rinderschmorbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.61 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1 kg   Rindfleisch zum Schmoren - (Keule) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   einige Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.5 Pack.   Crème fraîche ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 EL   dunkler Soßenbinder. ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, beides gut mit den Fingerspitzen ins Fleisch einreiben. Öl in einem Schmor- oder Schnellkochtopf erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8-10 von allen Seiten gleichmäßig braun anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Suppengrün putzen, in Würfel schneiden, Zwiebeln und Tomaten vierteln. Suppengrün und Zwiebeln in den Schmortopf geben, unter Rühren leicht bräunen lassen, dann Tomaten, Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben, kurz andünsten. Danach das Fleisch auf das Gemüse legen und mit dem Rotwein ablöschen. Im geschlossenen Topf ca. 2 Stunden (im Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf ca. 40 Min.) schmoren lassen, dabei auf 1/2 bis 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 zurückschalten. Die Schmorflüssigkeit sollte nicht stark kochen, sondern nur leicht simmern.

Das Fleisch aus dem Topf nehmen, zugedeckt warm stellen. Schmorsud und Gemüse durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse durch das Sieb streichen. Creme fraiche unterrühren, die Soße im offenen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 einkochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Zum Schluss nach Bedarf mit Soßenbinder leicht binden. Die Soße gut abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Soße servieren.

Dazu schmecken Kartoffelklöße, Gemüse oder Salat.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rinderschmorbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rinderschmorbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rinderschmorbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Französischer Landrotwein  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Saucenbinder - dunkel  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Braten  *   Fleisch  *   Rind

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