Rezept: Rotes Johannisbeerwasser (Woditza iz krasnoj smorodiny)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Die Mengen richten sich | ||
nach den eigenen Vorräten | ||
Reife rote Johannisbeeren | ||
abgekochtes Wasser | ||
Zucker | ||
Wodka |
Zubereitung:
Fruchtwässer ("Woditzi") wurden aus Beerensaft hergestellt, der mit Wasser vermischt und leicht gegoren wurde. Oft fügte man Wodka hinzu, freilich in sehr kleinen Mengen: etwa 1 Esslöffel Wodka auf 1 Eimer Fruchtwasser.
Mit Wasser verdünnter, ausgiebig gekochter und gezuckerter Sauerkraut- oder Kohlsaft erfreute sich ebenfalls großer Beliebtheit. Diese Art Getränke müssen schnell konsumiert werden, da sie sich nicht lange halten.
Beachten: 7-14 Tage vorher beginnen.
Die Johannisbeeren gut säubern und ein Einmachglas oder emailliertes Gefäss zur Hälfte mit ihnen füllen. Mit dem abgekühlten Wasser bedecken und das Gefäss verschließen. Drei bis zehn Tage kaltstellen.
Das Wasser durchseihen. Die Beeren können auf Wunsch ein zweites Mal angesetzt werden, denn sie enthalten noch genügend Saft.
Das Fruchtwasser nach Geschmack süßen. Pro 1 Liter Flüssigkeit 1 Esslöffel Wodka zufügen. In Flaschen abfüllen und kaltstellen; diese jedoch nicht bei Temperaturen unter 1 GradC lagern.
Nach drei bis vier Tagen trinkbar.
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