Rezept: Sahnemangold mit Hirse und Hilfskoch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Portion:
50 g | Hirsekörner | ca. 0.10 € |
1 EL | rote Linsen (wenn zur Hand) | |
1 kl. | Mangold (bei großen genügt - 1/4 Staude je Re ept) | |
1 kl. | Schalotte | |
1 TL | Butter | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb (wenn gewünscht) | |
2 EL | süße Sahne | ca. 0.16 € |
kl. | Parmesankäse, frisch - gerieben |
Zubereitung:
Einen kleinen Kochtopf auf eine hintere Platten des Herdes stellen, Hirse und ggf. rote Linsen mit wenig Fett darin anrösten ohne dass beides Farbe annimmt. Gut mit Wasser bedecken und 15 Minuten garziehen, ca. 1/2 Stunde ohne Hitze ausquellen lassen. Hin und wieder prüfen, was das Kleinkind treibt und ob es unfallsicher untergebracht ist, wenn nötig beschäftigen oder beruhigen.
Zwischendurch den Mangold sorgfältig waschen, die großen weißen Blattrippen herausschneiden (werden für dieses Rezept nicht mehr gebraucht), Grün feinhacken. Schalotte abziehen und feinhacken. Wichtig: Messer immer wieder sorgfältig ganz weit hinten außerhalb der Reichweite des "Küchenchefs" auf der Arbeitsplatte ablegen.
Eine Kasserolle auf eine hintere Platten des Herdes stellen, Stielgriff möglichst zur Wand drehen. Butter darin erhitzen, Schalotte einrühren und glasig werden lassen, gehackte Mangoldblätter zufügen, durchrühren und mit etwas Wasser bei aufgelegtem Topfdeckel dünsten (wie Spinat). Bei hörbarem Protest aus der unfallsicheren Ecke immer wieder ruhig und sorgfältig die Unfallgefahr in der Küche erläutern und evtülles Desinteresse ignorieren; gleichzeitig aufpassen, dass nichts anbrennt.
Wenn der Mangold gar ist den Topfinhalt mit dem Mixstab pürieren (ob grob oder fein ist abhängig von der Toleranzgrenze und der Anzahl der Zähne des jetzt langsam ungeduldig werdenden Kleinkindes). Mit der gargekochten Hirse mischen, vom Herd ziehen und benötigte Menge abnehmen. Dieser Stand lässt sich gut einfrieren.
Wenn gewünscht, Eigelb einrühren; und so viel ganz frische (!) Sahne zufügen und weiter rühren, bis sich der bekochte Feinschmecker mit Konsistenz und Temperatur seines Essens einverstanden erklärt. Mit dem frisch geriebenen Parmesankäse abschmecken, vorausgesetzt der aktuelle Hunger-Geräuschpegel des Protagonisten lässt das zu.
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