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Rezept: Sauerteig I - Variation 1

Bild: Sauerteig I - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.40 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.34 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Sauerteig erzeugen
400 gRoggenmehlca. 0.72 €
400 mlWasser, 40GradCca. 0.00 €

Sauerteig vermehren
100 gSauerteigca. 0.99 €
350 gRoggenmehlca. 0.63 €
350 mlWasser, 40GradCca. 0.00 €

Zubereitung:

Den 1. Sauerteig erzeugen:

1. Phase: 100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC ruhen lassen.

2. PHASE: Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und für 24 h ruhen lassen.

3. PHASE: 200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen.

Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säuerlichen Geruch haben und reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben. VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:

Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.

Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen, bis der Sauerteig krümelig wird.


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(*) Die Zubereitung von Sauerteig I - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Roggenmehl Type 1150  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser


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