Rezept: Crepes mit Gewürzorangensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Orangensalat: | ||
5 | Orangen | ca. 1.44 € |
Süßstoff - nach Bedarf | ca. 0.01 € | |
130 ml | Orangensaft | ca. 0.08 € |
7 | Nelken | ca. 0.23 € |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
0.5 | Zimtstange | ca. 0.25 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Für den Crepeteig: | ||
130 g | Mehl | ca. 0.19 € |
1 TL | Süßstoff | ca. 0.01 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.21 € |
1 Prise(n) | Jodsalz | ca. 0.00 € |
1 | Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.30 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
4 | Minzezweige - evtl. mehr | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten für den Crepeteig ergibt 8 Crepes.
Für den Orangensalat zwei Orangen zunächst so schälen, dass nur die dünne gelbe Schale abgeht, nicht die weiße Haut. Die Schale in feine dünne Streifen schneiden. Danach alle Orangen mit einem dünnen Messer so abschälen, dass nur das reine Fruchtfleisch bleibt und filieren, d. h. die Filets zwischen den Häuten herausschneiden. Süßstoff, Orangensaft, Nelken, Sternanis, Zimtstange und aufgeschnittene Vanilleschote in einen Topf geben und alles gut einkochen lassen. Die Orangenschalenstreifen ebenfalls mitkochen. Etwas abkühlen lassen und die Filets hinein geben. Der Salat sollte ca. 3 Stunden durchziehen und zimmerwarm serviert werden.
Für die Crepes Mehl, Süßstoff, Milch, eine Prise Salz, Orangen- und Zitronenschale zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt Ei und Eigelb dazugeben und mit dem Pürierstab mixen. Den Teig 15 Minuten quellen lassen. Einen Teil des Crepeteigs in den mitgelieferten Teller geben. Tauchen Sie die vorgeheizte Backplatte des Crepemakers für einige Sekunden in den Teig. Die Dicke des Crepes können Sie beeinflussen, indem Sie die Verweildauer der Backplatte im Crepeteig kürzer oder länger wählen. Der Crepe, der nur auf einer Seite gebacken wird, ist fertig, wenn er die gewünschte Bräunung hat. Den Crepe mit einem Holzspatel von der Backplatte lösen und diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Nun die Crepes mit dem Gewürzorangensalat füllen und auf einer Platte mit den restlichen Filets der Sauce und den Gewürzen anrichten. Mit der Minze dekorieren.
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