Rezept: Schlehenlikör ”Hexenschreck”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Vollreife gefrorene - Schlehenfrüchte | |
1 l | Fruchtig herber deutscher - Rotwein | |
3 | Gewürznelken | |
1 Stück | Zimtrinde im ganzen | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 Stück | Sternanis | |
1 l | Reiner Weizenkorn oder - Wodka (38%) | |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
5 EL | Rum | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Die Schlehen waschen, trocknen und einen kleinen Teil der Früchte in einem Steinmörser mit den Kernen zerstoßen, denn die Kerne geben das Bitteraroma. Die anderen Früchte nur so weit drücken, dass die Kerne ganz bleiben. Am einfachsten zerkleinert man die Früchte grob mit einem Rührstab. Die Masse gerade mit Wasser bedeckt aufkochen und abkühlen lassen. Dann den Rotwein zugeben und eine Woche in einem kühlen und dunklen Raum ziehen lassen. Die Mischung passieren und dann nochmals mit den Gewürzen aufkochen. Den Zucker und den Vanillezucker zugeben und fünf Minuten weiterkochen lassen. Wieder abkühlen. Zuletzt die Flüssigkeit mit dem Alkohol vermischen. Den Likör in Flaschen füllen und kühl lagern.
Schlehenlikör schätzten schon unsere Vorfahren zum Aufwärmen an kalten Wintertagen.
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