Rezept: Quittenkompott mit Rotwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Quitten | ca. 3.98 € |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
0.125 l | Rotwein - kräftig | ca. 0.25 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | brauner Zucker | ca. 0.81 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
4 EL | Cognac | ca. 1.11 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 10 bis 12 Personen gedacht.
Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, dann schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden. Die Limettenschale fein abreiben, die Limette auspressen. Quittenschale und -kerngehäuse mit Limettensaft und -schale, Rotwein und Wasser in einem Topf zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen. In ein Sieb geben, den Saft auffangen.
Die Quittenviertel mit Zucker und Zimtstangen in einen Schmortopf geben. Den Quittensaft dazugießen. Den Schmortopf mit Deckel auf der 2. Schiene von unten eine Stunde bei 180°C im Backofen garen. Nach Ende der Garzeit die Quittenviertel in ein Sieb geben, den Saft auffangen, in einem Topf auf die Hälfte einkochen und kalt werden lassen, mit Cognac verrühren und über die Quittenviertel gießen.
Zwölf Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Quittenkompott z.B. zu Honigeis servieren.
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