Rezept: Quittenkompott mit Rotwein
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 kg | Quitten | ca. 3.98 € |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
0.125 l | Rotwein - kräftig | ca. 0.25 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
300 g | brauner Zucker | ca. 0.81 € |
2 | Zimtstangen | ca. 1.00 € |
4 EL | Cognac | ca. 1.11 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für 10 bis 12 Personen gedacht.
Die Quitten mit einem trockenen Tuch abreiben, dann schälen und vierteln. Die Kerngehäuse herausschneiden. Die Limettenschale fein abreiben, die Limette auspressen. Quittenschale und -kerngehäuse mit Limettensaft und -schale, Rotwein und Wasser in einem Topf zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen. In ein Sieb geben, den Saft auffangen.
Die Quittenviertel mit Zucker und Zimtstangen in einen Schmortopf geben. Den Quittensaft dazugießen. Den Schmortopf mit Deckel auf der 2. Schiene von unten eine Stunde bei 180°C im Backofen garen. Nach Ende der Garzeit die Quittenviertel in ein Sieb geben, den Saft auffangen, in einem Topf auf die Hälfte einkochen und kalt werden lassen, mit Cognac verrühren und über die Quittenviertel gießen.
Zwölf Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Quittenkompott z.B. zu Honigeis servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cajun-Maisbrot 9 Portionen Preise: Discount: 1.57 € EU-Bio: 1.68 € Demeter: 1.97 € Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Eine quadratische Form von 20 cm Größe dünn mit Butter einfetten. In einer mittelgroßen Schüssel alle trockenen Zutaten | |
Holunderglühwein 1 Rezept Preise: Discount: 22.63 € EU-Bio: 22.63 € Demeter: 22.63 € Wem diese Form von Glühwein eine Spur zu teuer ist, der kann statt echter Vanille auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden. Noch günstiger trinken | |
Kap-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 6.27 € EU-Bio: 7.83 € Demeter: 8.26 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. einen Liter Kap-Chutney. Die Mango schälen. Fruchtfleisch würfeln. Papaya schälen, halbieren, entkernen und in | |
Köjlupf - Gesalzener Gugelhupf 1 Rezept Preise: Discount: 4.17 € EU-Bio: 4.51 € Demeter: 5.92 € Die Menge der Zutaten ergibt zwei Kuchen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. In eine Vertiefung den Zucker, die Eier und die zerbröselte Hefe geben. Mit den | |
Brokkolisuppe - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 7.43 € EU-Bio: 8.73 € Demeter: 8.92 € Das Toastbrot rösten und mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe kräftig einreiben. Das Brot fein würfeln und langsam im heißen Fett goldbraun |