Rezept: Porreeauflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Lauch | ca. 1.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.04 € |
500 g | Frischkäse | ca. 3.69 € |
100 g | Gouda, gerieben | ca. 1.19 € |
0.125 l | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss - gerieben | ||
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Margarine - für die Form | ||
Kräuter - um Garnieren |
Zubereitung:
Den Porree putzen, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen.
Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen.
Den Frischkäse mit der Hälfte des Käses und der Milch verrühren.
Die Eier trennen. Das Eigelb unter die Käsemischung rühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Zitronensaft würzen. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und darunterheben.
Eine Auflaufform ausfetten.
Die Hälfte der Käsemasse auf den Boden streichen.
Den Porree darauf verteilen und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
Den Porree mit der restlichen Käsemasse bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad C (Gas Stufe 3/ Umluft 180 Grad C) ca. 20 Minuten zugedeckt backen.
Den Deckel abnehmen, den restlichen geriebenen Käse über den Auflauf streuen. In der offenen Form weitere 15 Minuten überbacken.
Mit Kräutern garniert servieren.
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