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Rezept: Schwarzbrotsuppe mit Dunkelbier

Bild: Schwarzbrotsuppe mit Dunkelbier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 BundMajoranca. 0.99 €
500 gAltes Vollkornbrotbrotca. 0.99 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
20 gButterca. 0.20 €
750 mlGemüsebrüheca. 0.14 €
1 kl.Rohe Kartoffelca. 0.22 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
75 mlDunkles, mildes Bier, - möglichst Bockbier 

Zubereitung:

Den Majoran waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. Das Brot auf einer Reibe zu groben Bröseln reiben. Die Zwiebeln pellen und fein würfeln. In einem Topf die Butter erhitzen und darin Zwiebelwürfel und drei Viertel der Brotbrösel unter Rühren anrösten. Gemüsebrühe angießen, die Kartoffel hineinreiben und mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen.

Die Suppe bei kleiner Hitze 5-6 Minuten köcheln lassen, kurz vor dem Servieren das Bier einrühren. Die Suppe darf dann nicht mehr kochen, weil sie sonst durch das Bier bitter werden könnte. Suppe auf Teller verteilen und mit den restlichen Brotbröseln bestreut servieren.


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(*) Die Zubereitung von Schwarzbrotsuppe mit Dunkelbier erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Majoran - frisch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vollkornbrot  *   Zwiebeln


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