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Rezept: Blueätstunggis (Uri)

Bild: Blueätstunggis (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.26 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gKartoffeln; in der Schale - gekocht und geschält 
400 gErkaltetes Blut;o. Blutwurst 
200 gZwiebelnca. 0.19 €
150 gButterca. 1.07 €

Zubereitung:

Blueätstunggis, Kartoffeln und in Scheiben geschnittenes Blut "Stunggis": reichhaltiges Eintopfgericht, Brei aus Kartoffeln und Äpfeln oder Birnen.

"Metzgetä": das Schlachten im Haus, auch das damit verbundene Mahl.

Bei der "Metzgetä" wird das Blut in einem Gefäss aufgefangen, in dem man es stocken, das heißt erkalten lässt. Dieses Blut wird in Salzwasser pochiert. Mit einer Schaumkelle nimmt man nun das fest gewordene Blut aus dem Wasser und stellt es kalt.

In einer Bratpfanne lässt man die geschnetzelten Zwiebeln goldgelb anbraten, gibt dann die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln hinzu, fügt das ebenfalls gescheibelte Blut bei und brät alles zusammen wie eine Rösti.

Anstelle des frischen Blutes von der "Metzgetä" kann man auch eine große Blutwurst aufschneiden und mit den Kartoffeln verwenden.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Blueätstunggis (Uri) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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