Rezept: Spargel Orly
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Stangenspargel | ca. 10.98 € |
15 g | Butter | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
0.25 l | Wasser - knapp | ca. 0.00 € |
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
0.25 l | Milch - knapp | ca. 0.25 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.04 € |
Zum Ausbacken: | ||
1 l | Öl - oder Kokosfett | ca. 1.39 € |
Zubereitung:
Man könnte vermuten, dass diese Spargel-Variation ihren Namen vom Pariser Flughafen Orly bekommen hat. Spargel Orly gibt es aber schon wesentlich länger und er ist vermutlich nach Orly im Departement Seine benannt.
Servieren Sie diese Leckerei mit einer fruchtigen Tomatensoße, Tomatenmayonnaise oder Chantiliy-Soße als Vorspeise oder als kleines Abendessen.
Spargel waschen, abtropfen lassen und vom Kopf her schälen. Stangenenden abschneiden. Butter in einem großen flachen Topf erhitzen. Spargel hineinlegen. Mit Salz und Zucker bestreuen. Mit Wasser übergießen. Wasser sprudelnd aufkochen lassen. Spargel zugedeckt 20 Minuten kochen. Spargel mit einem Schaumlöffel rausnehmen, abtropfen und erkalten lassen, halbieren.
In der Zwischenzeit für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Nach und nach die Milch, dann einzeln die aufgeschlagenen Eier einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Mit Salz und Muskat würzen. Teig 20 Minuten quellen lassen.
Kokosfett oder Öl in einem Frittiertopf auf 180 Grad erhitzen. Immer 4 bis 5 Spargelstücke auf einmal in den Teig tauchen und dann im Fett schwimmend 5 Minuten goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen. Abtropfen lassen und auf einer vorgewärmten Platte warm stellen, bis alle Stücke gebacken sind.
Dazu schmeckt Weißwein oder Bier.
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