Rezept: Spritzkuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
6 EL | Rum | ca. 0.71 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
6 EL | Puderzucker | ca. 0.91 € |
Fett zum Ausbacken (ca. 1 - kg) | ||
40 g | bunte Zuckerstreusel |
Zubereitung:
Aus 1/4 l Wasser, Salz, Fett, 1 ts Rum, Mehl und Eiern einen Brandteig zubereiten: Das Wasser mit Salz und Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal in den Topf schütten und mit dem Kochlöffel unter die Fettmischung rühren. mit dem Kochlöffel die Mehlmasse bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich am Boden ein weißer Belag gebildet hat. So muss der Teig aussehen: Er hat sich zu einem Kloss geballt, der glatt und glänzend ist. Den Teig in eine Schüssel umfüllen. Ein Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührers unterrühren. Dann die restlichen Eier einzeln und nach und nach unter den Teig rühren. Den Teig dann auskühlen lassen. Den restlichen Rum mit dem Puderzucker glattrühren. Das Fett zum Ausbacken in einem breiten Topf auf 180 Grad erhitzen. Zwei Stücke Backpapier mit etwas Fett zum Ausbacken bestreichen. Die Teigmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntuelle füllen. Auf jedes Stück Papier 2 Kringel spritzen. Den inneren Kreis mit einem Stäbchen glattstreichen.
Die Kringel mit der Papierseite nach oben in das heiße Fett tauchen, das Papier dabei abziehen. Spritzkuchen zugedeckt 5 Minuten backen, dann wenden und ohne Deckel weitere 5-8 Minuten backen. Die restliche Brandteigmasse genauso verarbeiten. Die Spritzkuchen auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.
Dann zur Hälfte in den Zuckerguss tauchen und mit Streuseln bestreuen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucker-Bussel 1 Rezept Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 10.74 € Ein Busserl oder Bussel ist im Hochdeutschen ein Küßchen und backtechnisch eine Makrone. Aber egal ob bayrisch oder hochdeutsch, Hauptsache es schmeckt lecker! | |
Dzukischer Kugelis 6 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.61 € Demeter: 9.70 € Diese litauische Kartoffelspezialität hat ihren Namen von der Dzukie, einer Landschaft in Litauen an der Grenze zu Polen. Die geschälten Kartoffeln reiben und | |
Pilz-Carpaccio mit Nüssen 4 Portionen Preise: Discount: 5.44 € EU-Bio: 7.07 € Demeter: 7.10 € Carpaccio einmal nicht mit Fleisch, sondern als leckere vegetarische Variante. Die verschiedenen Pilze putzen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einem | |
Gratinierte Bohnen mit Mozzarella 4 Portionen Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 5.50 € Demeter: 5.41 € Bohnen putzen, Tomaten würfeln. Schalotten vierteln und in Öl bei milder Hitze glasig dünsten. Bohnen mit Salz, Pfefffer, Lorbeerblatt und Bohnenkraut | |
Buttermilk Pancake Breakfast (USA) - Feldküche 1 Rezept Preise: Discount: 3.79 € EU-Bio: 6.17 € Demeter: 7.22 € Es müssen keine Kompanien sein, die versorgt werden wollen, ein Pfadfinder-Zeltlager reicht schon vollkommen. Auf jeden Fall handelt es sich um größere |