Rezept: St. Johannisbeerensaft
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 rezept:
Johannisbeeren | ||
250 g | Zucker Für | |
500 ml | Saft | ca. 0.00 € |
Flaschen |
Zubereitung:
Man zupft die Beeren ab, zerdrückt sie mit den Händen, oder stellt sie in einem sauberen irdenen Topf auf heiße Asche, bis der Saft ganz daraus gezogen ist, giesst ihn dann durch ein Haarsieb, und lässt den Saft über Nacht stehen. Den andern Tag schüttet man das Helle davon ab, nimmt zu einem Pfund Saft ein halbes Pfund Zucker, thut den Saft mit dem Zucker übers Feuer, schäumt es saube ab, und lässt es eine gute Viertelstunde kochen. Alsdann wird der Saft, wenn er kalt ist, in kleine Bouteillen (Flaschen) gefüllt.
Man muss bey allen Säften und Syrupen sich in Acht nehmen, dass man sie erst 14 Tage nachher bouschirt (schliesst?).
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