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Rezept: Süße Neujahrsbrezel

Bild: Süße Neujahrsbrezeln
 © Jürgen Koppold
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Durchschnitt: 7.52 Sterne von 75 Besuchern
Kosten Rezept: 5.32 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWeizenmehl - Typ 405ca. 0.73 €
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
100 gButterca. 1.00 €
1 Eica. 0.26 €
Mehl - zum Ausknetenca. 0.06 €
Öl - zum Einfettenca. 0.06 €
200 gPuderzuckerca. 1.69 €
2 ELZitronensaftca. 0.07 €
2 ELheißes Wasserca. 0.00 €
zerlassene Butter - zum Bestreichenca. 0.40 €
Zucker - zum Bestreuenca. 0.06 €

Zubereitung:

Zum neuen Jahr wünscht man sich gegenseitig Glück, Gesundheit und Erfolg. Die verschlungenen Arme der Brezel sollen zudem Verbundenheit mit denen ausdrücken, die man zum Neujahrstag mit diesem Gebildgebäck beschenkt, oder mit denen man es verzehrt.


In einer Schüssel das Mehl, den Zucker, die Zitronenschale gut vermischen. Die Hefe hineinbröseln. Die Butter in der lauwarmen Milch weich werden lassen, das Ei hinzufügen und verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Knethaken zu einem Teig verarbeiten.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand mindestens 10 Minuten kräftig kneten, bis der Teig nicht mehr klebt und schön geschmeidig ist. Wieder in die bemehlte Schüssel legen, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 50 bis 60 Minuten gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat. Ein Backblech einfetten. Den gegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz kneten und zu einer Brezel formen. Noch einmal 10 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 190°C vorheizen. Die Brezel entweder mit Wasser bepinseln oder mit zerlassener Butter bestreichen und mit gehobelten Mandeln und Hagelzucker bestreuen. Alternativ aus Puderzucker, Zitronensaft und Wasser eine Zuckerglasur herstellen.

Auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten vorsichtig backen.


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(*) Die Zubereitung von Süße Neujahrsbrezel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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