Rezept: Bohneneintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Rote Trockenbohnen | |
1 l | Gemüsebrühe - evtl. statt der Trockenbohnen und der Gemüsebrühe eine große Dose Kidney-Bohnen | |
50 g | Fett (Butter, Margarine, - Öl) | |
750 g | Porree, etwa 350g geputzt | |
250 g | Äpfel (gut geeignet: - Boskop) | |
1 | TL. Honig | |
1 | Prise Zimt | |
etwas | Tabascosauce | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Spritzer Essig |
Zubereitung:
Trockenbohnen über Nacht (7 bis 8 Stunden) in leicht gesalzenem Wasser einweichen. Das Wasser abgießen, die eingeweichten Bohnen mit der Gemüsebrühe auffüllen und 1 bis 2 Stunden kochen. Falls Sie Kidney-Bohnen aus der Dose verwenden, entfallen diese Arbeitsschritte. Geputzten Porree in Streifen schneiden, im Fett leicht anbräunen, dann wenige Minuten dünsten. Äpfel schälen, in Stücke schneiden, zu dem Porree geben und noch für weitere 2 bis 3 Minuten garen. Eventuell etwas Bohnenbrühe dazugeben. Wenn alles gar, aber noch bissfest ist, die weich gekochten Bohnen oder die Bohnen aus der Dose - nach Belieben mit oder ohne Flüssigkeit - dazugeben und pikant mit dem Honig, mit Tabascosauce, Zimt, Salz und evtl. etwas Essig (beugt Blähungen vor) abschmecken.
Zu dem Eintopf sollten Sie einen grünen Salat (Eskariol oder Chinakohl) und ein frisches Baguette oder ein aufgebackenes Türkenbrot (Pide) reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Speckmuffins 9 Portionen Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 1.12 € Demeter: 1.37 € Die ist ein Rezept für den Thermomix. Wer dieses Gerät nicht besitzt, möge eben von Hand rühren - das kräftigt die Muskeln ... Speck in einer Pfanne kross | |
Gemüsekuchen mit Schinken 1 Rezept Preise: Discount: 6.03 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 12.95 € Dieser Gemüsekuchen kann heiß, lauwarm und - vor allem im Sommer - kalt gegessen werden. Er eignet sich auch zum Aufwärmen im Ofen oder im Mikrowellengerät. | |
Sizilianische Ostern - Zucchini-Rouladen mit Mozzarella 12 Portionen Preise: Discount: 6.44 € EU-Bio: 8.59 € Demeter: 8.62 € Die Blütenansätze aus den Tomaten herausschneiden, die Tomaten über Kreuz einritzen, in kochendes Wasser tauchen, abschrecken und häuten. Die Tomaten längs | |
Ananas-Tofu-Creme 1 Rezept Preise: Discount: 3.33 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.00 € Die Ananas in Würfel schneiden, die Hälfte beiseite stellen. Die übrigen Zutaten im Mixer pürieren, die restliche Ananas darunterheben und in Schalen | |
Cremant-Gelee mit Rhabarber 4 Portionen Preise: Discount: 4.28 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 4.48 € Aprikosen in feine Würfel schneiden und mit 2 EL Wasser, 2 EL Aprikosenlikör und Zitronensaft in einem Topf unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 2-3 |