Rezept: Tarte von roten Zwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
500 g | rote Zwiebeln | ca. 0.49 € |
0.5 EL | Ingwer - fein geschnitten | ca. 0.03 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € | |
Zucker | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butterschmalz | ca. 0.51 € |
Zubereitung:
Butter, 2 Eier, Mehl, eine Prise Salz und Muskat möglichst rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
Die roten Zwiebeln halbieren und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Butterschmalz weich dünsten, dann Ingwer zugeben und mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker abschmecken. Creme fraiche mit Ei und Eigelb mischen, darunter die Zwiebeln geben.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Tarteform legen. Darauf die Zwiebelmasse geben und im 180 Grad (Umluft) heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Dazu passt gut ein grüner Salat mit Haselnüssen und Pinienkernen in Balsamico-Vinaigrette.
Und wie zu jeglicher anderen Art von Zwiebelkuchen eignen sich als Getränk hervorragend Most, Cidre, Federweißer und ähnliches.
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