Rezept: Thüringer Rostbratwurst
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
Zutaten | ||
600 g | Schweineschulter (mager) | ca. 5.34 € |
400 g | Schweinebauch - fett | ca. 3.56 € |
20 g | Salz | ca. 0.01 € |
1 TL | weißer, gemahlener Pfeffer | |
1 TL | Kümmel, gehäuft | |
1 kl. | Ei | ca. 0.13 € |
100 ml | H-Vollmilch |
Zubereitung:
Fleisch durch die 8-mm-Scheibe drehen. Die gekühlte Milch und das gekühlte Ei sowie die Gewürze zugeben und alles vermengen und kneten.
In Schweinedärme füllen und Würste von ca. 25 cm Länge abdrehen.
Soweit das Rezept. In Johann Lafers Kochbuch "Frische regionale Küche" sagt Metzgermeister Dönnecke aus Weimar: "Jeder schlaffe Zipfel heißt ungestraft Thüringer. Artenschutz ist erst mal nicht erlaubt, es gibt ja auch keine einheitliche Rezeptur." Dann gehts weiterhin um die Fleischarten, ob mit oder ohne Kalb-/Rindfleisch und auch darum, ob grob gewolft oder fein gekuttert werden soll.
Ausserdem gehts um die Würzung; ob mit Majoran oder nur mit Kümmel.
Die Thüringer Rostbratwurst sollte ungebrüht auf den Grillrost kommen, oder eben in die Pfanne.
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