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Rezept: Tiroler Zwetschenknödel

Bild: Tiroler Zwetschenknödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für den Teig:
1 kgKartoffeln - mehlig kochendca. 2.25 €
250 gMehlca. 0.36 €
50 gButterca. 0.50 €
30 gGrießca. 0.02 €
2 Eierca. 0.51 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
Mehl - zum Formen 

FÜR DIE FÜLLUNG
20 Zwetschgen 

FÜR DAS ÄUSSERE
70 gButterca. 0.70 €
4 ELSemmelbröselca. 0.07 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 TLZimtca. 0.16 €

Zubereitung:

Kartoffeln dünn schälen und 20 Minuten kochen. Heiss zerstampfen.
Noch warm mit Mehl, Fett, Grieß, Eiern und Salz vermischen.

Den weichen Teig auf wenig Mehl zu einer Rolle formen. In etwa 20
Portionen zerschneiden. Jede Portion in der gut bemehlten Hand
flachdrücken. Mit einer Zwetsche belegen, den Teig rund um die
Frucht zum Knödel formen.

Reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen. Knödel etwa
fünf bis acht Minuten darin ziehen lassen.

Inzwischen Semmelbrösel in heißer Butter unter Rühren bräunen und
über die abgetropften Zwetschenknödel gießen.

Wichtig:
Der Teig ist sehr weich, deshalb die Handflächen immer wieder gut mit
Mehl einreiben.


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(*) Die Zubereitung von Tiroler Zwetschenknödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


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