Rezept: Tiroler Zwetschenknödel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.29 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
1 kg | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 1.33 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
30 g | Grieß | ca. 0.02 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Mehl - zum Formen | ||
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
20 | Zwetschgen | |
FÜR DAS ÄUSSERE | ||
70 g | Butter | ca. 0.50 € |
4 EL | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Kartoffeln dünn schälen und 20 Minuten kochen. Heiss zerstampfen.
Noch warm mit Mehl, Fett, Grieß, Eiern und Salz vermischen.
Den weichen Teig auf wenig Mehl zu einer Rolle formen. In etwa 20
Portionen zerschneiden. Jede Portion in der gut bemehlten Hand
flachdrücken. Mit einer Zwetsche belegen, den Teig rund um die
Frucht zum Knödel formen.
Reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Sieden bringen. Knödel etwa
fünf bis acht Minuten darin ziehen lassen.
Inzwischen Semmelbrösel in heißer Butter unter Rühren bräunen und
über die abgetropften Zwetschenknödel gießen.
Wichtig:
Der Teig ist sehr weich, deshalb die Handflächen immer wieder gut mit
Mehl einreiben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auberginen-Mousse - Baba Ghanoush 1 Rezept Preise: Discount: 2.27 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.77 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 2-3 Tassen Baba Ghanoush. Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Aubergine waschen und an verschiedenen Stellen | |
Schneepunsch 1 Portion Preise: Discount: 0.38 € EU-Bio: 0.38 € Demeter: 0.38 € Die Milch in einem Topf erhitzen. Den Zucker zugeben und auflösen. Mit dem Schneebesen die Milch aufschäumen. In eine Tasse füllen und den Rum | |
Amarettospeise 4 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 3.84 € Eigelb und Zucker dick und cremig schlagen. Erst wenn der Zucker sich vollständig aufgelöst hat, den Mascarpone zufügen und schließlich den | |
Zander auf Paprika-Kartoffel-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 40.29 € EU-Bio: 40.87 € Demeter: 42.03 € Zander waschen und trockentupfen. Liebstöckel waschen; die Hälfte davon grob zerkleinern. Den Fischbauch von innen mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und die | |
Kathrins Christstollen 1 Rezept Preise: Discount: 10.30 € EU-Bio: 13.42 € Demeter: 15.47 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Christstollen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in 4 EL |