Rezept: Tom Yam Gung (Garnelensuppe)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
St Suppe | ||
12 gr. | ganze Garnelen mit Kopf - (ca. 8 - 10 cm lang) | |
1 Bund | frisches Koriandergrün - (Cilantro) | ca. 3.30 € |
ein paar frische Champignons | ||
2 | Stengel frisches - Zitronengras | |
etwas | frischer Galgant | |
1 kl. | rote Chili (höllisch scharf) | |
Asiatische Fischsauce (Nam - Pla) | ||
Limetten- oder Zitronensaft |
Zubereitung:
Kopf und Schale der Garnelen entfernen, aber aufheben. Das Ende der Schwanzflosse dranlassen. Am Rücken einschneiden und den schwarzen Darm rausnehmen. Die Köpfe und Schalen mit einem Liter Wasser aufkochen. Die Korianderblätter in einem Mörser mit schwarzen Pfefferkörnern zerstoßen, zu dem Garnelensud geben und noch etwa fünf Minuten mitkochen. Dann den Sud durch ein feines Sieb abseihen und aufheben. Galgant in dünne Scheiben schneiden, große Champis halbieren, Zitronengrasstengel in circa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Chilies in kleine Ringe schneiden, mit vier Esslöffel Zitronen- oder Limettensaft und vier Esslöffel Fischsauce in einem Schälchen vermischen und beiseite stellen. Garnelensud mit den Pilzen, Zitronengras, Galgant drei Minuten bei geschlossenem Deckel aufkochen lassen, dann die Hitze herunterschalten und die Garnelen in der Flüssigkeit noch zwei Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss die Chilie-Fischsaucenmischung und ein paar frische Korianderblättchen dazugeben und servieren.
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