Rezept: Gurktaler Topfenreinkalan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.5 kg | Topfen | ca. 1.38 € |
0.3 kg | Kartoffeln | ca. 0.67 € |
0.1 kg | Butter | ca. 1.00 € |
0.2 kg | Mehl - glatt | ca. 0.29 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 TL | Backpulver - evtl. mehr | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Im Vergleich zum herkömmlichen Quark enthält der österreichische Topfen weniger Wasser. Wer also nicht in Österreich einkaufen kann, aber originalgetreu kochen möchte, gibt den Quark auf ein sauberes Stofftuch und lässt ihn über einer Schüssel abtropfen.
Die Kartoffeln kochen, schälen und noch im heißen Zustand zerdrücken. Mit dem Topfen, Mehl, Ei und der Butter vermischen. Das Backpulver dazu geben und je nach Geschmack salzen.
Aus dem Teig formt man ca. handtellergroße Laibchen welche im heißen Öl oder Butterschmalz herausgebacken werden.
Dazu serviert man in Kärnten Apfelklesch, also Apfelkompott.
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