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Gurktaler Topfenreinkalan


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Durchschnitt: 7.27 Sterne von 652 Besuchern
Kosten Rezept: 2.59 €        Kosten Portion: 1.3 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

0.5 kgTopfen ca. 1.38 €
0.3 kgKartoffeln ca. 0.22 €
0.1 kgButter ca. 0.64 €
0.2 kgMehl glattca. 0.09 €
1 Ei ca. 0.26 €
1 TLBackpulver evtl. mehrca. 0.01 €
Salz ca. 0.00 €

Zubereitung:

Im Vergleich zum herkömmlichen Quark enthält der österreichische Topfen weniger Wasser. Wer also nicht in Österreich einkaufen kann, aber originalgetreu kochen möchte, gibt den Quark auf ein sauberes Stofftuch und lässt ihn über einer Schüssel abtropfen.


Die Kartoffeln kochen, schälen und noch im heissen Zustand zerdrücken. Mit dem Topfen, Mehl, Ei und der Butter vermischen. Das Backpulver dazu geben und je nach Geschmack salzen.

Aus dem Teig formt man ca. handtellergrosse Laibchen welche im heissen Öl oder Butterschmalz herausgebacken werden.

Dazu serviert man in Kärnten Apfelklesch, also Apfelkompott.


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gurktaler Topfenreinkalan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln - mehlig  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Kartoffel Quark Schmalzgebacken Topfen



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