Rezept: Torta di mandorle (Mandeltorte)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
150 g | geschälte Mandeln | ca. 1.49 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Vanillezucker | ca. 0.12 € |
50 g | Mehl (plus 1 EL für die - Backform) | ca. 0.00 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
0.5 | unbehandelte Zitrone (Schale | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
-- und 1 Spritzer Zitronensaft) 150 g Puderzucker 2 tb Zitronensaft 2 tb Mandellikör (eventuell) MMMMM------------------Ausserdem:----------------------- Fett für die Form.
Für den Teig 100 Gramm geschälte Mandeln mit einem großen Messer so fein wie möglich hacken oder in einer Nussmühle grob mahlen. Die Eier trennen, Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben, mit dem Schneebesen kräftig zu einer schaumigen, luftigen Masse schlagen. Gehackte Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen. Zitronenschale fein abreiben und dazugeben. Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft zu steifem Schnee schlagen. In zwei bis drei Portionen zum Teig geben und nur locker unterheben. Eine runde Backform (28 Zentimeter Durchmesser) mit Fett ausstreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren. Eventuell Mandellikör unterrühren (oder nach Geschmack noch mehr Zitronensaft). 50 Gramm geschälte Mandeln grob hacken. In einer Pfanne unter Rühren leicht anrösten. Zitronenglasur auf den ausgekühlten Kuchen auftragen, mit einem breiten Messer gleichmäßig glatt streichen. Geröstete Mandeln auf den Kuchen streuen, bevor die Glasur völlig erstarrt ist.
Zubereitungszeit: 60 Minuten
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