Rezept: Armenischer Grießpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.35 l | halbtrockener Weißwein | ca. 1.19 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
550 g | Zucker | ca. 0.82 € |
1 | Orange - unbehandelt - Saft und Schale davon | ca. 0.35 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
25 g | Pistazien - ohne Schale | ca. 1.45 € |
Zubereitung:
Den Wein, 300 ml Wasser und die Zitronenschale und Orangenschale in einen Emaile- oder Stahltopf geben. Eine Prise Salz zufügen und bei starker Hitze rühren. Zum Kochen bringen und den Grieß einrühren. Die Temperatur verringern und ca. 6 Minuten kochen lassen, bis die Mischung dick und glatt ist.
100 Gramm Zucker und den Orangensaft in die Mischung einrühren und unter weiterem Rühren wieder aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen und das Eigelb kräftig einrühren. Das Eiweiß in einer Schüssel schlagen, bis es steif, aber nicht allzu fest ist. Nach und nach vorsichtig unter den Grieß heben, bis das ganze Eiweiß eingearbeitet ist.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Den Pudding in eine Form geben und diese in eine Bratform setzen. So viel Wasser in die Bratform gießen, daß die Puddingform bis zur Hälfte im Wasser steht. Den Pudding 55 Minuten garen, bis er fest geworden ist. Aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Sirup zubereiten. Dazu 1 TL Zitronensaft mit dem restlichen Wasser und Zucker vermengen. Unter Rühren zum Kochen bringen, und den Zucker auflösen.
Bei niedriger Hitze weiterkochen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Die Pistazien untermischen.
Den Pudding vorsichtig aus der Form auf einen Servierteller stülpen. Den Pudding mit einigen Löffeln Sirup samt der Pistazien garnieren.
Den restlichen Sirup separat in einer Sauciere reichen.
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