Rezept: Truthahn mit Gewürztraminer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
1 kg | Truthahnbrust (ohne Knochen) | |
2 | Pfälzer Gewürztraminer | |
Beerenauslese | ||
0.5 l | Brauner Geflügelfond | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Butterin einem Topf bei geringer Hitze schmelzen. Einmal aufschäumen lassen, abschöpfen und durch ein Tuch in einen anderen Topf (Bräter) gießen.
Die geklärte Butter im Bräter im Backofen auf 250 Grad erhitzen.
Die Truthahnbrust salzen und pfeffern. In den heißen Bräter legen und unter Wenden anbraten.
Eine halbe Flasche Wein dazugießen. Die Truthahnbrust alle 10 Minuten mit dem Wein-Butter-Gemisch übergießen. Ist der Wein verdunstet, immer wieder neuen zugießen.
Die Truthahnbrust insgesamt ca. 40-50 Minuten braten lassen.
Aus dem Backofen nehmen, in Scheiben schneiden und bis zum Servieren heiß stellen.
Den Geflügelfond in den Bräter geben und zusammen mit dem Bratensatz auf insgesamt 1/4 l Flüssigkeit einkochen lassen.
Je vier Scheiben Truthahnbrust auf einem Teller anrichten, Soße angießen und dazu ein Stück Lauchkuchen servieren.
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