Rezept: Sauerkrautkuchen mit Nüssen und Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
220 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.17 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
80 ml | Wasser - Menge anpassen | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
320 g | Sauerkraut - roh | ca. 0.13 € |
80 g | Walnusskerne | ca. 1.36 € |
30 g | Sultaninen | ca. 0.17 € |
Für den Guss: | ||
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Spur | Kümmel - gemahlen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Sultaninen vorab etwa eine Stunde in Wasser aufquellen lassen.
Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel mit den Händen fein reiben. Wasser in kleinen Portionen unter das Gemisch arbeiten, nicht zu stark kneten, da der Teig sonst zäh wird. Eine Stunde im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen.
Das rohe Sauerkraut in einer Schüssel lockern, die grobgehackten Walnüsse und die abgetropften Sultaninen untermischen. Den Teig ausrollen und ein Backblech mit 28 cm Durchmesser damit belegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen. Das Krautgemisch darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 230 bis 250 Grad etwa 20 Minuten anbacken.
Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren und über den angebackenen Kuchen gießen. Bei gleicher Temperatur etwa 30 Minuten fertigbacken.
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