Rezept: Walnuss-Mandel-Ingwer-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
1 Becher | Schlagsahne - 250 g | ca. 1.36 € |
1 Becher | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.33 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
2 Becher | Vollkorn-Weizenmehl - ca. 200 g | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Weinstein-Backpulver | ca. 4.60 € |
Für den Belag: | ||
150 g | frischer Ingwer | ca. 1.04 € |
125 g | Walnusskerne | ca. 2.13 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
125 g | gehackte Mandeln | ca. 0.69 € |
2 | Vanilleschoten | ca. 3.99 € |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Der Kuchen ist nur etwas für Ingwer-Liebhaber, weil er ein sehr intensives Aroma hat. Noch lauwarm schmeckt er am besten.
Für den Teig Sahne, Zucker und Vanillezucker verrühren. Eier dazugeben. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Für den Belag den Ingwer schälen und fein hacken. Walnüsse ebenfalls hacken. Butter, Zucker, gehackte Walnüsse und Mandeln in einer Pfanne unter wenden anrösten und goldgelb karamellisieren lassen. Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Milch verrühren und zusammen mit dem Ingwer in die Pfanne geben. Alles gut mischen und auf dem Teigboden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 15 Minuten backen. Kuchen in Stücke schneiden.
Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
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