Rezept: Tschechische Sauerkrautsuppe - Couracka
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.25 l | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
0.5 l | Sauermilch | ca. 0.79 € |
250 g | Sauerkraut | ca. 0.10 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
20 g | Mehl | ca. 0.03 € |
250 g | Kartoffeln | ca. 0.56 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
"Die Suppe ist der Grund - und Fleisch ist der Spund", lautet ein altes böhmisches Sprichwort. Tatsächlich sind auch heute noch in Tschechien Suppen der erste und grundlegende Gang einer Mahlzeit und erschließen einer (noch) gehaltvolleren Fleischspeise als Hauptbestandteil des Essens den Weg. Zu den ältesten Suppen, die gekocht wurden, gehören Knoblauch-, Kraut-, Pilz- sowie Bier- und Kartoffelsuppen. Zum Frühstück oder kombiniert mit Brot zum Abendessen werden sie sehr häufig als selbstständige Gerichte gereicht, so zum Beispiel die "Couracka" (Sauerkrautsuppe): Sauerkraut "kurz" schneiden und in ½ Liter Salzwasser 30 Minuten kochen. Geschälte und gewürfelte Kartoffeln 10 Minuten vorkochen und dann zugeben. Sahne und Milch mit Mehl verrühren und über das Kraut gießen. Unter ständigem Rühren aufkochen. Die fertige Suppe mit der Butter verfeinern und mit Pfeffer abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Baklava - Nuss-Honig-Schnitten 5 Portionen Preise: Discount: 12.22 € EU-Bio: 13.48 € Demeter: 13.83 € Eine der ausgesprochen süßen Nachspeisen, die sich von der Türkei aus die ganze Welt erobert haben, ist Baklava. Bei dem vorliegenden Rezept handelt es sich um | |
Hagebutten - Suppe 1 Rezept Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 0.94 € Die Hagebutten halbieren, die Kerne und Härchen sauber entfernen und die Früchte in ein wenig Wasser weich kochen. Durch ein Sieb passieren. Mit 3 Tassen Wasser | |
Hähnchenpfanne mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 3.54 € EU-Bio: 15.33 € Demeter: 14.57 € Das Fleisch waschen, trockentupfen und quer zur Faser in Streifen schneiden. Mit der Speisestärke, 1/4 der Sojasauce und 1/3 Öl in einer Schüssel vermischen | |
Matjeshappen 2 Portionen Preise: Discount: 1.04 € EU-Bio: 1.02 € Demeter: 1.07 € Die Brotscheiben dünn buttern, die Matjesfilets darauf verteilen. Die Brote in bissengroße Happen schneiden. Die Zwiebel in dünne Ringe hobeln und auf den | |
Gefüllte Schweineröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 17.06 € Schweineschnitzel auf einem Küchenbrett nebeneinanderlegen, mit Pfeffer würzen. Spinat waschen, kurz in heißem Wasser blanchieren und auf die Schnitzel |