Rezept: Überbackene Weinerdbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
750 g | Erdbeeren | ca. 4.67 € |
200 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.71 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
50 g | Mandelsplitter | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
Die Hälfte des Puderzuckers und den Vanillezucker über die gewaschenen und entstielten Erdbeeren streuen, mit dem Weißwein und dem Zitronensaft übergießen, zudecken und etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Dann die Erdbeeren in ein Sieb schütten und den Saft auffangen.
Die Erdbeeren in eine leicht bebutterte, feuerfeste, flache Form geben. Aus der restlichen Butter und dem Mehl eine helle Schwitze herstellen und mit 3/4 des aufgefangenen Saftes ablöschen. Mit dem restlichen Puderzucker sowie der abgeriebenen Zitronenschale abschmecken und vom Feuer nehmen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit etwas Sauce (1 Esslöffel pro Eigelb) verrühren, dann die Sauce einrühren. Anschließend das steifgeschlagene Eiweiß mit einem Spachtel vorsichtig unterheben. Das Ganze über die Erdbeeren verteilen, mit Mandelsplittern bestreuen und auf der obersten Schiene im 25o GradC heißen Backofen 8 bis 10 Minuten überbacken. So wird nur die Sauce heiß: Die Früchte bleiben kühl.
Sofort servieren.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vanille-Risotto mit Kakisauce 4 Portionen Preise: Discount: 11.19 € EU-Bio: 11.07 € Demeter: 11.38 € Für die Sauce die Früchte quer halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen, in einen Messbecher geben. Rahm und übrige Zutaten | |
Aalspießchen zu Sankt Vinzenz 4 Portionen Preise: Discount: 66.02 € EU-Bio: 65.98 € Demeter: 64.64 € Der Namenstag des heiligen Vinzenz von Valencia ist der 21. Januar. Das Rezept zu den leckeren Aalspießchen stammt aus einer Novelle des italienischen Autors | |
Rotkohltaschen mit Apfelsauce 4 Portionen Preise: Discount: 5.80 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 7.54 € Rotkohl putzen und pro Person zwei schöne Außenblätter ablösen, dicke Rippen flachschneiden. Die Blätter waschen, in Salzwasser in 6 bis 8 Minuten bissfest | |
Honigpudding mit Süßkirschen 1 Rezept Preise: Discount: 8.02 € EU-Bio: 8.07 € Demeter: 8.15 € Falls keine eingelegten Früchte zur Verfügung stehen, braucht es eine Vorlaufzeit von etwa einem Monat. Dazu die Süßkirschen waschen, entsteinen und in | |
Cacik 1 Rezept Preise: Discount: 1.97 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.26 € Den Schafskäse klein zerbrechen und in eine Schüssel geben. Joghurt, Quark und die geschälten und fein gehackten bzw. gepressten Knoblauchzehen hinzugeben und |