Rezept: Rotkohltaschen mit Apfelsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Kopf Rotkohl | ca. 1.79 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Shiitake-Pilze | ca. 1.91 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
100 g | Speck - durchwachsen | ca. 1.00 € |
4 EL | Butter | ca. 0.48 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
500 g | Kalbsbrät | ca. 5.25 € |
2 | Äpfel - z.B. Cox Orange | ca. 1.75 € |
150 ml | Cidre - trocken | ca. 0.20 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Mehl - gehäuft | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Rotkohl putzen und pro Person zwei schöne Außenblätter ablösen, dicke Rippen flachschneiden. Die Blätter waschen, in Salzwasser in 6 bis 8 Minuten bissfest kochen und eiskalt abschrecken.
Shiitake-Pilze abreiben, putzen und dabei die Stiele entfernen. Die Kappen grob würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und vom dunklen Grün befreien. Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und den Speck fein würfeln.
Speck in einem Viertel der Butter glasig braten. Shiitake-Pilze und die Hälfte der Lauchzwiebeln dazugeben und 1 bis 2 Minuten bissfest dünsten. Mit Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Pilzmischung mit dem Brät vermengen und kleine Frikadellen daraus formen. Diese auf die Kohlblätter legen und darin einschlagen.
Ofen auf 200°C vorheizen.
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel würfeln, mit den übrigen Lauchzwiebeln in der Hälfte der Butter in einem Bräter andünsten. Kohltaschen mit der Nahtstelle nach unten daraufsetzen, Cidre und Wasser angießen. Den Bräter in den Ofen schieben und die Rouladen etwa 30 Minuten schmoren.
Übrige Butter mit dem Mehl verkneten. Die Kohltaschen herausnehmen und warm stellen. Mehlbutter in den Apfelsud rühren, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kohltaschen mit der Apfelsauce zu Kartoffelpüree servieren.
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