Rezept: Überbackener Blumenkohl mit Hirse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Blumenkohl - (ca. 800 g) | ca. 1.49 € |
150 g | Hirse | ca. 0.31 € |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | roher Schinken ohne Fettrand | ca. 1.20 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
2 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.13 € |
1 Spur | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
4 EL | Semmelbrösel | ca. 0.07 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Energiespartipp: Dieser Gratin gelingt auch dann hervorragend, wenn der Backofen nicht vorgeheizt und bereits ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit wieder ausgeschaltet wird ...
Blumenkohl in Röschen teilen, gut waschen und - wenn nötig - putzen. Grobe Strünke abschneiden und nochmal zerteilen.
Hirse mit Wasser, Salz und Blumenkohl zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 14 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und im geschlossenen Topf noch 5 Minuten nachgaren lassen.
Hirse mit dem Blumenkohl in einem Sieb abtropfen lassen und den Kochsud auffangen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern.
Schinken in Streifen, Butter in Flöckchen schneiden. Eier trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen.
Speisestärke mit Sahne verrühren, zum Kochsud geben und unter Rühren aufkochen lassen. Eigelb, Schnittlauch, Cayennepfeffer unter die Sahnesauce rühren.
Hirse und Schinken mit dem Blumenkohl in die Auflaufform geben. Eischnee unter die Sahnesauce heben und darübergießen.
Semmelbrösel über den Auflauf streuen und Butterflöckchen darauf verteilen.
Auflauf auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten überbacken.
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