Rezept: Venusmuscheln in Weißweinsauce - Almejas a la marinera
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | kleine Venusmuscheln | ca. 13.78 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 ml | Olivenöl | ca. 1.07 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.08 € |
1 EL | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Venusmuscheln, Herzmuscheln und andere Mollusken verwendet man in Spanien für viele traditionelle Gerichte und deren unterschiedlichste individuelle Varianten.
Almejas a la marinera werden entlang der spanischen Küste auf verschiedene Weise zubereitet. An manchen Orten versteht man darunter Venusmuscheln, die mit Zwiebeln, Tomaten und reichlich Gewürzen gegart wurden, anderswo fügt man Paprikaschoten, Möhren und sogar Reis oder Semmelbrösel hinzu und verfeinert die Sauce mit den Weinen der Region.
Qualitativ hochwertige Venusmuscheln sind sehr teuer und gelten heute als eine besonders feine tapa.
Falls Sand an den Muscheln haftet, legt man sie für zwei bis drei Stunden in Salzwasser und schüttelt sie gelegentlich. Anschließend unter fließendem Wasser abspülen.
Das Öl in einer feuerfesten Kasserolle erhitzen und den Knoblauch bräunen. Die Muscheln hinzufügen und bei schwacher Hitze sautieren, bis sie sich öffnen. Semmelbrösel und Wasser vermischen und mit dem Weißwein in den Topf geben.
Bei niedriger Temperatur 10 Minuten garen, dabei den Topf behutsam schütteln, bis die Sauce dick wird. Die Muscheln mit der Petersilie bestreut sehr heiß servieren.
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