Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelklöße halb und halb - Variation 1

Bild: Kartoffelklösse halb und halb - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.86 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgKartoffeln, roh, geschält 
0.5 kgPellkartoffelnca. 0.66 €
1 Brötchenca. 0.20 €
Butter 

Zubereitung:

Rohe Kartoffeln fein auf der Kartoffelreibe reiben. Etwas Natron oder Klossweiß zugeben damit es nicht unappetitlich braun aussehende Klöße werden. Stehen lassen damit sich das Wasser absetzen kann. Pellkartoffeln abkühlen lassen und dann pellen. Die geriebenen Kartoffeln in ein Leinensäckchen geben und gründlich ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr kommt, das Wasser aber in einer Schüssel auffangen und stehen lassen. Die ausgedrückten Kartoffeln in eine Schüssel geben und die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und auch mit in die Schüssel geben, dann die Kartoffelflüssigkeit vorsichtig abgießen und die abgesetzte Stärke mit in die Schüssel geben, noch etwas Salz dazu und gut durchkneten.

Brötchen in kleine Würfel schneiden und in Butter goldbraun rösten.

Etwa faustgroße Klöße formen und in die Mitte einige geröstete Brötchenwürfel geben. Es ist ratsam, die Hände mit kaltem Wasser zum Formen anzufeuchten. Einen großen Topf mit kochendem Wasser vorbereiten und die Klöße darin 20 Minuten ziehen lassen. Sie dürfen nicht kochen, sonst zerfallen sie.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelklöße halb und halb - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Kartoffeln (festkochend)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Kartoffel Knödel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gulasch mit Shiitake-PilzenGulasch mit Shiitake-Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 10.63 €   EU-Bio: 10.63 €   Demeter: 10.60 €
Fleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Mit Wein, Essig, Cognac, rosa Beeren, Lorbeer und Nelken mischen und über das Fleisch gießen.   
HolzhackersterzHolzhackersterz   4 Portionen
Preise: Discount: 1.31 €   EU-Bio: 1.77 €   Demeter: 3.09 €
Am Vortag gekochte Kartoffeln schälen, reiben, salzen, mit Mehl verbröseln, in heißes Fett geben, im Rohr goldbraun backen. Vor dem Anrichten fein zerstoßen.   
Pommerscher GänsebratenPommerscher Gänsebraten   8 Portionen
Preise: Discount: 19.98 €   EU-Bio: 20.53 €   Demeter: 20.58 €
Die Gans ausnehmen, waschen und trockentupfen, dann innen und außen mit Salz einreiben. Die Äpfel schälen, in Achtel teilen und das Kernhaus entfernen.    
Hühnerleber-Pfanne mit Äpfeln und ZwiebelnHühnerleber-Pfanne mit Äpfeln und Zwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.71 €   EU-Bio: 3.90 €   Demeter: 4.21 €
Hühnerleber von anhaftenden Häutchen und Fettstückchen befreien und in die natürlichen Hälften teilen. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die   
Indischer BlumenkohlIndischer Blumenkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 5.47 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.89 €
Das Öl in einem großen Topf, am besten aus Gusseisen, rauchend heiß werden lassen, Senfkörner, Kümmel, Ingwerpulver und die feingehackten Zwiebeln hineingeben   


Mehr Info: