Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pfannkuchen - Variation 2

Bild: Pfannkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.96 Sterne von 24 Besuchern
Kosten Rezept: 1.81 €        Kosten Portion: 0.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

4 Eierca. 1.03 €
275 gMehlca. 0.40 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
350 mlMilch - lauwarmca. 0.37 €
150 mlMineralwasserca. 0.02 €

Zubereitung:

Eier gut verquirlen, Mehl, Salz und Milch zufügen. Mit dem Schneebesen kräftig glatt rühren. Nach und nach so viel Mineralwasser unterschlagen, dass ein sehr dünner Teig entsteht. 1/2 h quellen lassen. Beschichtete oder gusseiserne Pfanne mit etwas Fett (Butter, Margarine, Butterschmalz, Öl) ausstreichen. Pfanne sehr heiß werden lassen. Jeweils eine kleine Schöpfkelle Teig hineingießen und sofort schwenken, damit er sich schnell überall verteilt. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun braten. Sobald sich der Aussenrand kräuselt, die Eierkuchen mit Hilfe einer Palette wenden und fertig backen. Vor dem Wenden die Pfanne leicht rütteln, Kuchen auf einen Topfdeckel gleiten lassen mit Schwung wenden. Nur wenig Fett nehmen, lieber mal nachfetten - der Teig haftet dann besser.

TIPS: Die Milch durch die halbe Menge Sahne oder Creme fraiche ersetzen - das macht die Eierkuchen noch zarter. Die Kohlensäure von Minerlwasser, Bier oder Apfelwein lockert den Teig. Mit Rote-Bete- Saft oder anderen Gemüsesäften lassen sich neue Geschmackserlebnisse erzielen. Für besonders luftige Pfannkuchen Eier getrennt verarbeiten. Steif geschlagenes Eiweiß vor dem Backen unterheben.

Ein Teil des Mehls lässt sich durch feingemahlenen Buchweizen, Grünkern, Mais oder anderes Vollkornmehl ersetzen.

Kräuter wie Schnittlauch, Kerbel oder Rosmarin sorgen ebenso für Finesse wie Gewürze, zB. Muskat, zerstoßener Anis oder Kümmel.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Pfannkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Crêpes Eierspeise Grundrezept Omeletten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HärdöpfelchüechliHärdöpfelchüechli   4 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 3.12 €
Kartoffeln kochen, Wasser abgießen, etwas antrocknen lassen und passieren. Eigelbe, Salz und Muskat beifügen, alles gut vermischen. Auskühlen lassen und den   
Adriatischer TomatensalatAdriatischer Tomatensalat   1 Rezept
Preise: Discount: 5.06 €   EU-Bio: 5.94 €   Demeter: 6.25 €
Die Menge der Zutaten ist für 6 bis 8 Personen gedacht. Tomaten waschen, putzen und kleinschneiden, Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden, alles zusammen   
Schweinskarree mit Rouille - NiedertemperaturSchweinskarree mit Rouille - Niedertemperatur   6 Portionen
Preise: Discount: 11.58 €   EU-Bio: 12.10 €   Demeter: 12.01 €
Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschote halbieren und entkernen. Die Hälften mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und flach   
Kohlreis - Kallam PolloKohlreis - Kallam Pollo   6 Portionen
Preise: Discount: 7.92 €   EU-Bio: 10.14 €   Demeter: 14.85 €
Safran wird im Iran gerne und reichlich verwendet. Kein Wunder Iran ist eines der Haupt-Anbauländer. Ein Teelöffel mit 3 Gramm dieses exquisiten Gewürzes kostet   
Brot nach Art der Hegnacher MühleBrot nach Art der Hegnacher Mühle   2 Stück
Preise: Discount: 2.55 €   EU-Bio: 2.55 €   Demeter: 2.55 €
In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen und Vorteig herstellen: Hefe zerbröckelt mit einer Prise Zucker und 1/2 Liter handwarmem Wasser gut verrühren.   


Mehr Info: