Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Reiskuchen - Variation 1

Bild: Reiskuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Springform:

400 gReisca. 0.39 €
200 gZuckerca. 0.30 €
130 gButterca. 0.88 €
100 gSüße Mandelnca. 1.00 €
6 Bittermandeln - oder große, ausgesuchte Rosinen 
0.5 Zitrone - abger. Schale ODER Zimt 
8 Eierca. 1.35 €

Zubereitung:

Die hier wiedergegebenen Informationen stammen aus der 18. Auflage des Buches aus dem Jahre 1844. MESSEN: Schließlich sei noch darauf aufmerksam gemacht, daß bei den Kochrezepten, soweit dies möglich, die Angabe der Bestandteile anstatt nach Gewicht, nach Litermaß gemacht ist, und würde es deshalb zweckmäßig sein, wenn man sich in der Küche mit einem halben, einem viertel und einem achtel Litermaß versehen wollte.

Der abgewaschene Reis wird mit Wasser zum Kochen gebracht, abgegoßen, mit kochender Milch und einigen Stücken Zimt langsam weich und ganz steif gekocht; die Körner müssen ganz bleiben. Dann reibt man die Butter zu Sahne, rührt Zitronenschale und nach und nach Zucker, Eidotter und Mandeln, oder statt dieser Rosinen hinzu, danach den etwas abgekühlten Reis, falls er nicht steif geworden wäre, auch einige feingestoßene Zwiebäcke, wovon die bräunliche Kruste abgeschabt worden ist, und msicht zuletzt den steifen Eiweißschaum gut durch. Die Masse wird in einer gut vorgerichteten Springform oder Kuchenpfanne bei Mittelhitze 1 1/4 Stunden gebacken, und der Kuchen nach Belieben warm oder kalt gegeben. Zu einem wohlfeilen Reiskuchen nehmen man 250g Reis, 95g Zucker, 5 Eier und einige Stückchen Zimt.

:Garzeit : ca. 1 1/4 Stunden


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Reiskuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bittermandeln  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Langkornreis   *   Mandeln ganz - geschält  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Mandel Reis Rosine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Brandy GumbBrandy Gumb   1 Rezept
Preise: Discount: 0.83 €   EU-Bio: 0.83 €   Demeter: 0.83 €
Den Brandy, den Himbeersirup und den Zitronensaft im Shaker mit Eiswürfeln gut schütteln, in ein Cocktailglas abseihen und mit frischen oder gefrorenen Himbeeren   
Avocadosuppe mit MandelblättchenAvocadosuppe mit Mandelblättchen   1 Portion
Preise: Discount: 0.71 €   EU-Bio: 0.57 €   Demeter: 0.61 €
Das Fruchtfleisch der Avocado mit einem Löffel aus der Schale lösen. Hühnerbrühe erhitzen, Wein und Sahne zugießen. Avocado in die heiße, aber nicht   
Agnello arrosto - LammbratenAgnello arrosto - Lammbraten   6 Portionen
Preise: Discount: 21.81 €   EU-Bio: 22.34 €   Demeter: 22.34 €
Die Lammkeule an verschiedenen Stellen mit einem scharfen Messer einstechen und mit Rosmarinnadeln und halbierten Knoblauchzehen spicken; salzen und pfeffern. Den   
Gebratenes Perlhuhn in Prosecco-SauceGebratenes Perlhuhn in Prosecco-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 12.12 €   EU-Bio: 14.16 €   Demeter: 14.81 €
Den Ofen auf 160°C vorheizen. Das Huhn innen und außen waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der ungeschälten Knoblauchzehe   
Pasta con il pesto alla trapanesePasta con il pesto alla trapanese   4 Portionen
Preise: Discount: 4.79 €   EU-Bio: 5.27 €   Demeter: 5.31 €
Auf deutsch: Nudeln mit Pesto nach der Art von Trapani. Wie kommt ein genueser Saucen-Rezept nach Sizilien? Ganz einfach: auf dem Seeweg! Denn auf ihrem Weg vom   


Mehr Info: