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Rezept: Braunkohl und Klump

Bild: Braunkohl und Klump - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.19 Sterne von 69 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN KOHL
1.5 kgGrünkohlca. 3.74 €
1 kgSchweinefleischca. 8.90 €
etwasSchweinebauch 
3 gr.Zwiebelnca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DEN KLUMP
2 kgKartoffeln - bis 1/2 mehr 
3 Eierca. 0.51 €
5 ELSemmelmehl - bis 20% mehrca. 0.08 €
1 ELMehlca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
1 ELSchmalzca. 0.07 €
Butter 

Zubereitung:

Den Grünkohl von den Rippen abstreifen, waschen, in Wasser aufkochen und abgießen. Dann den Kohl grob schneiden oder durch einen Fleischwolf drehen, mit dem Fleisch (in Würfel geschnitten) und den Gewürzen in einen großen Topf geben und garen. Wenn das Fleisch fast gar ist, kommt auf den Kohl der Klump.

Für den Klump werden die geschälten und gewaschenen Kartoffeln wie für Reibekuche gerieben und mit den übrigen Zutaten gut vermengt. Von dieser Masse einige Esslöffel mit dem Kohl vermischen.

In einer Pfanne Schmalz erhitzen und darin immer einen Teil des Klump halb gar werden lassen. Die halbgare Klumpmasse auf den Grünkohl legen. Mit dem übrigen Teig so weiterverfahren, bis der Grünkohl am Ende ganz bedeckt ist. Butterflocken auf dem Gericht verteilen und alles im Ofen bei schwacher bis mittlerer Hitze fertigbacken.

Der Kohl darf nur köcheln, damit keine Flüssigkeit auf den Klump kommt. Das Gericht ist fertig, wenn der Klump schön goldgelb gebräunt ist.


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(*) Für diese Version von Braunkohl und Klump werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Grünkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinebauch  *   Schweineschmalz  *   Schweineschulter  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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