Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Wie kocht man Pfirsichkonfi?

Bild: Wie kocht man Pfirsichkonfi? - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Pfirsiche 
Zucker 

Zubereitung:

:> Ich möchte Pfirsichkonfi kochen. Sie kennen sicher :> ein feines Rezept dazu?

Fürs Konfitüre-Einkochen gilt die Grundregel: Je kürzer man die Früchte kocht, desto fruchtig-frischer schmecken sie. Das heißt nun aber nicht, dass man zu Gelierzucker, Gelfix und so weiter greift, um die Kochzeit auf drei bis vier Minuten abzukürzen. Diese Mittel enthalten fast immer zusätzliche Konservierungsstoffe, die dem Aroma der Konfitüre abträglich sind. Nach meiner Erfahrung kommt man zum besten Resultat, wenn man fast gleich viel Zucker wie Früchte verwendet und Zitronensaft beifügt, um das Fruchtaroma zu intensivieren. Im Übrigen folge ich den Anweisungen des stets zuverlässigen Fülscher-Kochbuchs.

Auf 1 Kilo Pfirsiche rechnet man 800 Gramm Zucker und 3 Deziliter Wasser, die man zu einem klaren Sirup einkocht. Dann gibt man die geschälten Pfirsichstücke dazu und kocht die Konfitüre unter Rühren und Abschäumen zum Breitlauf ein, das heißt, bis ein Tropfen der Flüssigkeit auf einem kalten Tellerchen (man kann es kurz ins Tiefkühlfach stellen) nicht mehr verläuft. Das dauert acht bis zehn Minuten .

Wenn die Pfirsichstücke schon vorher glasig aussehen, nimmt man sie mit der Schaumkelle heraus und kocht den Saft noch weiter ein.

Dann schüttet man die Früchte zurück in den Topf, kocht die ganze Konfitüre nochmals auf und giesst sie in die vorbereiteten Gläser.

Damit die Früchte sich wieder mit Saft füllen, rührt man sie während fünf bis zehn Minuten hie und da durch. Dann verschliesst man die Gläser.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Wie kocht man Pfirsichkonfi? werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Pfirsiche  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Konfitüre Pfirsich


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lotusblatt-BrötchenLotusblatt-Brötchen   6 Portionen
Preise: Discount: 0.24 €   EU-Bio: 0.22 €   Demeter: 0.54 €
Während man Pekingente stets mit Pfannkuchen verspeist, isst man zu vielen anderen Entengerichten oder auch zu rotgekochten Speisen, die meist mit reichlich   
Grünkernsuppe mit Morcheln und ZucchiniGrünkernsuppe mit Morcheln und Zucchini   4 Portionen
Preise: Discount: 2.45 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.43 €
Die Morcheln putzen. Bei der Verwendung von getrockneten Morcheln diese in lauwarmem Wasser mindestens 30 Minuten einweichen und anschließend gründlich waschen.   
Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 2Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.68 €   Demeter: 6.05 €
Teigzutaten verkneten und Boden und Rand einer gefetteten Springform damit auslegen. Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) schälen, in Stücke schneiden und den   
HolunderglühweinHolunderglühwein   1 Rezept
Preise: Discount: 22.63 €   EU-Bio: 22.63 €   Demeter: 22.63 €
Wem diese Form von Glühwein eine Spur zu teuer ist, der kann statt echter Vanille auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden. Noch günstiger trinken   
Rosenkohl-Ei-PfanneRosenkohl-Ei-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 6.41 €
Rosenkohl und Kartoffeln waschen. Kartoffeln würfeln. Beides in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Inzwischen Schinken in feine Streifen schneiden. Ei und   


Mehr Info: