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Rezept: Holunderglühwein

Bild: Holunderglühwein - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten Rezept: 22.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 lHolundersaftca. 7.42 €
1 lRotweinca. 1.29 €
5 gr.Zimtstangenca. 2.49 €
5 Vanilleschoten - oder Ersatzca. 9.98 €
5 Gewürznelkenca. 0.23 €
5 ganze Sternanisca. 0.57 €
2 Kardamomkapselnca. 0.15 €
20 gr.Kluntjes - (D: Kandiszucker)ca. 0.51 €

Zubereitung:

Wem diese Form von Glühwein eine Spur zu teuer ist, der kann statt echter Vanille auch Vanilleextrakt oder Vanillezucker verwenden.

Noch günstiger trinken die, die statt Holundersaft zu kaufen, diesen im August bzw. September selbst herstellen.

Bei Verwendung des genannten Selbermacher-Rezeptes braucht es allerdings dann keinen weiteren Zucker und auch keinen Zimt.


Alles in einen großen Topf geben, aufkochen, rühren, bis sich der Kandiszucker aufgelöst hat und heiß servieren.

Dazu passen Bratäpfel und jede Form von zimthaltigem Gebäck.


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(*) Die Zubereitung von Holunderglühwein erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Holundersaft  *   Kandiszucker  *   Kardamom - Kapseln  *   Nelken ganz  *   Sternanis - ganz  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)


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